who loves tea?!

ndin : i am!!! absolutely love it!!!
ndun : tea tea tea!!! yummy!
andin : dont ask me! you know i’m addicted with tea…

heu3,,,
jangan ditanya de,,,ndin suka banget ama teh…

semula berawal dari kebiasaan ndin saat makan bareng keluarga di suatu tempat makan…
biasanya ndin pesen minumannya teh manis hangat…
entah kenapa…
ngikutin bunda kali yah…
bunda selalu pesen minuman itu ketika makan di suatu tempat…
entah di warung biasa…
bahkan di rumah makan besar pun, bunda ga tergoda untuk menikmati minuman unik lain…
bunda tetep setia memesan teh manis hangat…

dan ndin pun ngikutin,,,
heu3,,
tiap kali makan, minumnya pasti teh manis hangat..
rasanya beda aja…
hangat dan unik!

ga hanya teh manis hangat aja…
pilihan minuman lain yang jadi target ndin adalah teh susu hangat..
campuran antara teh manis dengan susu…
awalnya ndun ngerasa…’what kind of this?! yuck!
rasanya euuwwhh banget klo teh dicampur dengan susu…hiiii…!!!!
tapi setelah diyakinkan oleh mbk ririn saat makan bareng di warung roti bakar sederhana…
“coba de teh susu hangat..enak banget loh!”
ndun jadi penasaran…
heu3…

sruput demi sruput…
enak juga yah…!
and finally…
i’m ‘addicted‘…
heu3,,,

slain nyobain dua macam teh itu,,
ndun sempet nyobain teh yang satu ini…
kirain semua teh itu rasanya sama,,,
tapi ko yang ini beda yah?!
eumm,,,
tapi herannya bunda selalu minum jenis teh ini,,
dan bunda ngendiko [=berkata] gini…
“lho,,ini teh kegemaran wanita-wanita loh…mangkanya dik andin harus ngebiasain diri minum teh ini”

teh apa coba?!
teh hijau….
euuwwhh…
rasanya pahit,,
ga kayak teh biasanya de…
tapi knapa ya cewek-cewek berlomba-lomba minum teh ini?

eumm surprisingly…!!!
there’s so many facts about tea…
let’s check it out!

“Drinking tea is actually better for you than drinking water. Water is essentially replacing fluid. Tea replaces fluids and contains antioxidants, so it’s got two things going for it,” dari ucapan Dr. Carrie Ruxton, nutrition team leader

what is tea…?

teh ga hanya dikenal di Indonesia saja,,,
di negara-negara lain pun, teh merupakan minuman favorit…
*ya iyalah! masak ya iya dong! kelapa dibe’lah’ bukan kelapa dibe’dong’!*
—digetok gaya Sinchan oleh orangorang sekampong!!! ga penting deiyh, Ndun!—

teh diperkenalkan oleh kaisar Cina bernama Shen Nung tahun 2737 SM
waw! bayangpun sebelum masehi pun teh ini udah ada…
brarti emang there’s something dalam teh yang menyebabkan teh tetep digemari sampai sekarang…
yup..the magic of tea….
cassablanca…
eh salah…abrakadabra….😀

tumbuhan teh mulai ditanam di Indonesia tahun 1826
dan tanaman ini ga tumbuh di sembarang tempat
teh tumbuh dengan baik di daerah tropis dengan ketinggian 200-2000 meter di atas permukaan laut dengan suhu sekitar 14-25 derajat Celcius

how is it produced…?

proses yang digunakan dalam pembuatan teh adalah proses fermentasi
daun teh yang telah dipetik akan mengalami proses fermentasi
singkatnya, proses yang terjadi adalah proses oksidasi polifenol yang mengubah daun teh menjadi berwarna gelap karena pemecahan klorofil dan terlepasnya unsur tanin

tea contains of…?

1. polifenol
polifenol merupakan senyawa utama dalam teh yang berperan sangat penting.
senyawa polifenol ini mampu melawan kanker, memperlancar sistem sirkulasi, menguatkan pembuluh darah, dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah
Senyawa ini adalah senyawa antioksidan jenis biolavanoid yang 100 kali lebih efektif dari vitamin C dan 25 kali lebih efektif dari vitamin E

karena adanya senyawa inilah, teh dikenal sebagai minuman antioksidan
antioksidan itu apa?

2. katekin

Katekin adalah salah satu turunan dari Poliphenol yang memiliki khasiat antioxidant yang tinggi. Dipandang dari sisi kesehatan, makin tinggi katekin berarti makin bermanfaat buat kesehatan. Akan tetapi ironisnya, ditinjau dari sisi rasa, memiliki perbandingan yang terbalik.
Katekin berperan penting di dalam menentukan aroma dan rasa. Rasa pahit dan sepet dalam teh sangat dipengaruhi oleh zat ini. Berarti makin tinggi katekin, makin tinggi pula rasa pahit dan sepetnya.

classification of tea…?

teh ternyata bermacam-macam jenisnya loh…
heu3,,,
padahal yang ndun tahu sebelumnya, teh ntu ya cuma teh biasa dan teh hijau aja,,ternyata klasifikasinya banyak banget!

klasifikasi teh ini berdasarkan proses fermentasi yang dilaluinya

1. white tea

teh jenis ini adalah teh terbaik sepanjang masa! heu3…
teh ini diolah tanpa melalui proses fermentasi
dan hasilnya, white tea ini memiliki kandungan katekin tertinggi
white tea memiliki warna kuning pucat dengan aroma khas yang lembut dan segar
jenis teh ini adalah jenis teh antioksidan terbaik!

2. green tea

teh hijau terkenal mampu mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), risiko terkena stroke, dan menghaluskan kulit

3. oolong tea

teh oolong terbukti efektif mengontrol kadar kolesterol dan membantu menurunkan kadar gula

4. black tea

teh hitam ini paling banyak dikonsumsi karena mampu meningkatkan konsentrasi dan dapat mencegah kantuk
nah! jenis teh ini yang sering ndin minum!
biasanya bunda buatin teh ini ke ndun di malam sebelum ndin ujian pagi besoknya….

5. herbal tea


facts of tea…?

produsen teh biasanya mengemas teh dalam bentuk teh celup
yup!
ekstrak teh dimasukkan dalam tea bag
dan kita tinggal mencelup tea bag yang berisi ekstrak teh itu ke dalam air panas…
warna dan aroma air nantinya akan berubah…
warnanya makin gelap dengan aroma teh yang unik dan wangi…
namun, tea bag itu sendiri mengandung senyawa (bahan pengawet) yang membahayakan kesehatan…
so, sebaiknya, tea bag jangan terlalu lama dicelupkan dalam cangkir berisi air panas…
4-5 kali celupan tea bag uda cukup ko untuk menciptakan warna dan aroma teh

advantages of tea…?

Tea does a body good

meminum tiga cangkir teh ternyata menurunkan resiko terken serangan jantung hingga 11 %

selain itu, dengan teh, sistem imunitas dapt ditingkatkan bahkan dapt memperkuat tulang dan gigi.

teh dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan menurunan LDL (kolesterol buruk) yang akan meningkatkan fungsi arteri.

so…
i’m asking you, babe!!!
who loves tea???