indahnya kebersamaan

asli!kebersamaan tu asik pisan…
heu3…kangen waktu zaman-zaman lebaran kemaren…

1. 6-8 oktober

ndun : bu…dik pingin cerita…

ibu : iya mbok kesini, ke dapur…cerita-cerita sini…ibu sambil masak ya…

ndun : bla bla bla [masalah keorganisasian]

tiga hari di dapur itu jadi saksi kebersamaan ndin bareng bunda…semuanya mengalir..
ga ada yang ditutupi…dan semua cerita pun terlontar dari mulut ndin…
cerita kuliah, cinta, persahabatan, keorganisasian, apapun….
dan bunda mendengarkan dengan bijak dan kadang-kadang bergurau bikin cekikikan…

tiga hari di siang bolong itu, panda lagi kerja…dan tinggal kita berdua berbagi cerita di dapur
bunda bikin kue brownies kukus, lumpur asin, lapis surabaya
ndin ikutan ngebantu…alasannya biar kecipratan pinter masak kayak bunda…heu3

ndun : bunda, dik bantu ngapain?

ibu : ngolesin aja dik ke loyangnya ya…

ndun : siip…sambil cerita-cerita ya bu…pake mentega apa bu?

ibu : itu di meja ada mentega yang uda dibuka..pake itu aja dik…

ndun ngolesin loyangnya dengan mentega pake kuas…serasa lagi ngelukis…
bunda di dapur lagi nyampur-nyampur bahan-bahan kue jenis pertama [hari itu bunda bakal bikin dua jenis kue]
suasana sepi….masing-masing sibuk dengan kerjaannya

iki piye iki piye iki piye….
ndun sengaja memecah keheningan dengan mendendangkan lagu jowo itu…heu3…asli fals pisan!

ibu : duh kaget ibu! tapi gak papa dik…lumayan untuk denger suara yang fals-fals…”

cekikikan bareng…ndun masih aja nyanyi fals…bodo’ amat…di rumah aja…
yang penting gak suntuk…..

ndun : bu, loyang uda siap..ada lagi?!

ibu : oo coba ambil buku resep ibu…cari resep brownis kukus…lihat bahan-bahannya…trus ditimbang ya…

ndun buka buku resep bunda…bukunya uda tua…semuanya ditulis tangan oleh bunda…bunda emang rajin…^__^
ndun ambil piring, ditaruh di atas timbangan, melihat beratnya…
ndun ambil bahan pertama, dimasukkan ke piring tersebut sampai beratnya sesuai dengan yang tertulis di resep
wah…kayak praktikum kimia organik kemaren…heu3

ndun : uda bunda…trus diapain?

ibu : dicampur ya…

ndun mencampur bahan-bahan itu…

ndun : bu, dik cerita lagi ya…

ibu : iya…

ndun : bla bla [ masalah cinta ^__^ ]

ibu : oya tho dik? trus gimana?

ndun : bla bla bla….

kemudian gantian bunda cerita masa lalunya….
cieciecie…masa lalunya bertemu dengan bapak di kampus ITS…

ibu : namanya jodoh, ga akan kemana, dik…[bunda sambil tersenyum]

heu3…bikin kue bareng bunda ternyata bisa jadi kesempatan yang ampuh untuk cerita-cerita ttg masalah privasi…
sekaligus bisa jadi unforgettable moment saat ndun dan bunda melakukan kegilaan-kegilaan luar binasa…heu3…
indahnya kebersamaan….
moga-moga bunda gak bosen yah denger cerita ndun yang itu-itu aja…lagi seneng cerita ttg hal itu siy…
senengnya punya bunda yang friendly dan siap untuk dengerin curhatan ndun…thanx, mom!

2. 10-11 oktober
bersiap-siap menjelang hari raya Idul Fitri…bunda sibuk untuk bikin makanan khas lebaran
lontong cap gomeh,,,ayam pedes,,,ayam kari,,,

ibu : dik, ambilin resep ibu…cari resep ayam kari…habis itu bacain ya…

ndun : siapkan bla bla bla….sangrai bla bla bla…masukkan santan setengahnya….aduk perlahan hingga ayam kekuningan…masukkan bla bla bla…

bapak: ketupatnya uda jadi bu? ben bapak wae sing mbikin…

asli! bapak, ibu, dan ndun ngumpul di dapur untuk bikin masakan lebaran….senangnya….
indahnya kebersamaan…

iki piye iki piye iki piye…
skali lagi ndun berdendang dengan fals-nya….