hoah….tgl 22 juni kmaren ndin selese praktikum dasar-dasar bioproses…
gimana rasanya jeng?
hih lega bangget dah…^^
yupz sayangnya momen2 trakhir praktikum gak diabadikan ama anak-anak [temen-temen ndin]
padahal sharusnya momen2 penuh penyiksaan dan penderitaan harus dikenang spanjang masa…wakakakak…berlebihan atuh ceu’…
tapi tenang aja,,,pas ujian akhir penutup kita harus foto-foto,,,kapan lagi coba?!

lega lega lega
mata gak capek lagi
hati gak dongkol lagi gara-gara gak nemuin bayangan benda di mikroskop!!
gak tidur malem 3jam lagi gara-gara ngerjain tugas pendahuluan, jurnal yang seabreg, revisi pengamatan yang …capye deiyh…

hari jumat kemarin adalah hari kemenangan,,,kawan!!
puas rasanya!!

tapi entah kenapa ya hari terakhir rasanya juga capek bangget?!
rasa dongkol pun masih ada
habis…masak enak aja si X naruh biakan bakteri di meja ndin!
gak dicuci lagi tabungnya
dasar! siapa pelakunya?! enak aja..masak ndin yang harus nyuci punya orang?!plis de…
untungnya si X nyadar…habis tatapan ndin maut dahsyat…
takut kali yah ama ndin,,hehehe,,,biarin ajah…kan uda tanggung jawab sendiri untuk beresin punya masing-masing,,betol gak?!siip!

lanjuuut….
oya dengan praktikum ini
anak2 bioproses makin akrab
senasib sepenanggungan siy soalnya
habis kadang suka tuker2 data…[cem mana pula niy!]
tapi tenang bos! asistennya aja malah nyuruh kita untuk tuker data yang benar…habis pengamatan kan gak semuanya berhasil,ada jg yang gagal
kadang suka curhat-curhatan bersama
[nah curhatan niy biasanya ditujukan ke asisten,,hehehe, hbs kadang asistennya menilai semua tugas kita secara subyektif siy..trus gak konsisten juga lagi, si asisten awalnya nyuruh gini eh tau-taunya dia marah-marah karena harusnya gak gini tapi gitu…capye deiyh, yang bener yang mana tho mas?]
kadang suka nyanyi-nyanyi gak jelas di lab [Maroon 5-Makes Me Wonder, Way Back of Love-Hugh Grant, dll]

huh setidaknya praktikum ini hanya diadakan 2 minggu saja,,
untung gak sampe 3 bulan seperti tahun 60-an dulu,,,huh gak kebayang kalo harus 3 bulan praktikum tiap hari yang kerjaannya dengan mikroskop mulu [sakit mata, jeng!!]

oya satu lagi…
setidaknya ndin uda dapet hal-hal baru di praktikum dasar-dasar bioproses ini
tahu akan bakteri yang ada di air minum,
tahu akan fermentasi susu
tahu akan fermentasi glukosa
terampil dalam penggunaan mikroskop
terampil dalam membuat agar untuk medium mikroba
terampil dalam pengkondisian aseptik

tapi masih aja ada kurangnya loh,,hehehe
nggesek mikroba ke agar yang masih blepotan [agarnya sampe ikut kegores]

hehehe satu lagi senengnya eyh…
ndin gak dapet ‘bonus’ hukuman!
iyah,,,di praktikum ada ‘bonus’ hukumannya loh!
dari 23 orang, hanya ada 5 orang yang bebas dari ‘bonus’ hukuman termasuk ndinndun ^^
‘bonus’ hukuman naon?
itu tu hukuman bagi anak-anak yang pas praktikum mejanya kotor, trus lupa gak absen, telat dateng, gak ngerjain salah satu percobaan,,,
ah senangnya, ntu berarti ndin gak perlu bikin laporan tambahan sebagai penghapus ‘bonus’ hukuman,,,senangnya,,,^^